Нынешний курс гривни к доллару является ошибкой НБУ. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«Нужно признать, что курс 12 гривен за доллар – это ошибка НБУ и ее надо исправлять. Украина – единственная страна на постсоветском пространстве, где курс имеет огромную коррупционную составляющую», - сказал Рябошлык.

Он напомнил, что в 2008 году гривня, прыгнув с 5 до 8 грн за доллар, была наиболее сильно девальвированной валютой на постсоветском пространстве.

«На этом делалось много махинаций. Курс был настолько искусственным, что рынок сам толкал его к отметке 5. Но НБУ по требованию олигархов вмешивался в этот процесс. Также и сейчас. Эмиссия, которая происходила с 26 февраля, дала людям средства, чтобы они скупили доллары. Нужно признать эту ошибку. НБУ осуществлял махинации с заложенными квартирами, а теперь отказывается помочь людям, вышедшим на кредитный Майдан. А регулятор должен взять на себя ответственность за обвал курса и помочь людям. Это обойдется в 800 млн долларов ежегодно из резервов. Резервы составляют 16-17 млрд долларов, поэтому это доступно. Но эти преступления замалчиваются, не признаются», - констатирует эксперт.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2515