Часть материалов по расследованию трагических событий, произошедших 2 мая в одесском Доме профсоюзов, уже передана Генпрокуратуре и в конце августа должна быть в суде. Об этом ForUm’у сообщил председатель временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию убийств мирных граждан в городах Одессе, Мариуполе и Красноармейске, а также в других городах на юге и востоке Украины, народный депутат Украины Антон Киссе.

«Собран достаточно большой объем информации. Часть уже передана в Генеральную прокуратуру для дальнейшего изучения. Очевидно, в ближайшее время как из прокуратуры, так и Следственного управления МВД материалы будут переданы в суд. Ориентировочно это планируется на конец августа», - сообщил он.

Киссе добавил, что ВСК до сих пор не удалось получить ответы от ряда ведомств. «Надеемся, что 24 июля, в ходе очередного заседания комиссии, работа продвинется. И те, с кем мы не могли встретиться, все же придут, чтобы мы смогли получить ответы,  выйти на завершающую фазу обработки информации, выработать документ, вынести его на рассмотрение парламента в конце августа, предоставить информацию народу Украины», - отметил глава ВСК.

По словам Киссе, в частности необходимо, чтобы в заседании ВСК принял участие секретарь СНБО Андрей Парубий. «ВСК единогласно приняла решение еще раз обратиться к главе ВР Александру Турчинову и к Президенту Украины Петру Порошенко, с тем, чтобы они оказали содействие, и Парубий пришел. Я понимаю его занятость. Мы готовы встретиться в удобное для него время», - пояснил он.

Также Киссе подчеркнул, что у ВСК до сих пор нет достаточной информации о судьбе исков от пострадавших в Доме профсоюзов в Одессе в Окружной административный суд Киева. «Иски приняли к рассмотрению, но никаких дат заседаний нет. Мы просим людей, подавших эти иски, выйти на ВСК, чтобы мы помогли юридически, и они получили ответы на столь важные вопросы», - акцентировал он.

Кроме того, глава ВСК напомнил, что комиссией было принято решение обратиться к  председателю миссии ООН по  правам человека в Украине Армену Арутюняну с просьбой поспособствовать в проведении ряда экспертиз, в частности, о наличии хлороформа в телах погибших 2 мая 2014 в Доме профсоюзов в Одессе. «В ходе последней встречи с уполномоченным ООН Арутюняном нам был предоставлен порядок обращения Украины. Документы мы передали Арсению Яценюку, чтобы премьер-министр обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, и соответствующие экспертизы были проведены. Очень важно, чтобы они состоялись, ведь ни одна украинская экспертиза не дала ответ, было ли присутствие какого-то вещества, газа в Доме профсоюзов, когда погибли одесситы», - рассказал он.

Напомним, иски пострадавших во время событий 2 мая в одесском Доме профсоюзов приняты к рассмотрению Киевским административным судом. Инициативная группа жителей Одессы требует от власти немедленного обнародования результатов расследования и наказания виновных в одесской трагедии 2 мая.

Ранее Киссе проинформировал журналистов о том, что согласно протокольным решениям Комиссией подготовлены и направлены соответствующие обращения в адрес СНБО, Генеральной прокуратуры Украины, СБУ, МВД, Министерства здравоохранения, Министерства обороны Украины, Одесской областной государственной администрации, Национальной гвардии Украины, Бюро судебно-медицинской экспертизы и других и др.

В то же время, по его словам, в определенный статьей 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» 10-дневный срок от большинства органов Комиссия письменных ответов не получала.

Как ранее сообщал ForUm, количество погибших в ходе столкновений в Одессе 2 мая достигло 48 человек..

В Доме профсоюзов в Одессе  было обнаружено вещество хлороформ.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время