Европейский Союз ожидает от Российской Федерации поддержки мирного плана президента Украины Петра Порошенко и прекращения поставок оружия в Украину.

Об этом 16 июля заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

По ее словам, требования ЕС к России заключаются в том, чтобы закрыть границу с Украиной для всех нелегальных пересечений, а также «использовать свое влияние» на членов незаконных вооруженных формирований для начала полноценных переговоров по выполнению мирного плана Порошенко, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Кроме того, остается в силе призыв Европейского Союза к России предотвратить поставки оружия НВФ на востоке Украины.
«Мы были очень четкими в наших призывах к России активно предотвращать поставки оружия через границу. ЕС последовательно и многократно к этому призывал. И наш призыв остается в силе», - цитирует Косьянчич «УНИАН».

Как ранее сообщал ForUm, президент Совета ЕС Герман ван Ромпей подтверждает намерение ЕС принять дальнейшие ограничительные меры против России, если этого потребует ситуация в Украине.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в свою очередь выразил мнение о том, что санкции против России, которые Брюссель может ввести в связи с событиями в Украине, станут тестом для всего Европейского Союза.

Ожидается, что соответствующее решение страны ЕС примут на саммите 16 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время