Переход теплокоммунэнерго в государственную собственность позволит повысить энергоэффективность, снизить потери энергоресурсов. Такое мнение ForUm’у высказал заместитель главы Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат от ВО «Свобода» Александр Мирный, комментируя рекомендацию Кабинета Министров Украины изучить возможность снижения температурного режима на два градуса до начала отопительного сезона.

«Последствия этих минус двух градусов простые – в домах станет холоднее. Это может позволить снизить потребление природного газа по приблизительным расчетам на 9%. Но не это главное.  Реальный расход зависит не от температуры, а от энергоэффективности», - заявил он.

Мирный отметил, что украинцам нужно позаботиться о снижении теплопотерь их жилья. «Людям нужно думать о состоянии домов, поскольку государство в этом вопросе самоустранилось», - добавил он.

Кроме того, он акцентировал на необходимости улучшить состояние теплосетей. «Иначе  может получиться, что сэкономив 9% от снижения температуры – в сетях потеряем 40%», - пояснил нардеп.

«Свободовец» также подчеркнул, что проблемы с расходом энергоресурсов возникают и потому, что собственники предприятий ничего не делают для повышения эффективности работы. «Практически все теплокоммунэнерго находятся в частной собственности. Вот сегодня, например, половина Киева без горячей воды. Насколько я понимаю, причина в том, что «Киевэнерго» отключено от газа. А в результате потеряет отнюдь не «Киевэнерго», а обычные люди. Так будет и с этими минус два градусами», - привел пример он.

«Стратегические предприятия должны быть в руках государства. Ведь частник всегда переложит свои убытки на других – и это нормальная реакция предпринимателя. Государственная структура будет выполнять распоряжения государства, несмотря на то, убыточно это или нет. Эффективность частного и государственного бизнеса сравнивать нельзя. Можно сравнивать только эффективность управленца», - уверен Мирный.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

443