По данным сил антитеррористической операции украинские военнослужащие не вели огня в местности, о которой идет речь в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Об этом заявила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в ответ на  обвинения российской стороны о якобы обстреле территории страны.

«В связи с поспешными и безосновательными утверждениями МИД России о якобы обстреле украинской армией территории Российской Федерации, МИД Украины официально заявляет, что украинские военнослужащие не вели огня в местности, о которой идет речь в заявлении  внешнеполитического ведомства РФ. Украинские военнослужащие никогда не обстреливали, не обстреливают и не будут
обстреливать территории соседнего государства и жилых кварталов», - подчеркнули в дипведомстве.

МИД Украины ожидает от российских властей объективности и беспристрастности в своих оценках о причинах трагического инцидента в г.Донецк Ростовской области и готовы к сотрудничеству в его расследовании.

«Выражаем сожаление в связи с гибелью и ранениями граждан России в г. Донецк Ростовской области. Хотели бы, чтобы МИД России наконец заметил и также выразил сожаление по поводу убийств вооруженными формированиями украинских военнослужащих и мирных жителей в восточных областях Украины, осудил преступные действия, заставил членов НВФ прекратить насилие», - отмечается в заявлении.

В ведомстве отметили, что российская сторона должна сосредоточить внимание на выполнении взятых обязательств по  деэскалации ситуации в восточных областях Украины, прежде всего, обеспечить надлежащий пограничный контроль для предотвращения проникновения в Украину с территории РФ НВФ, вооружения и военной техники.

«В этом контексте выражаем протест в связи с попытками вторжения с территории РФ военной техники и наемников в районе украинского населенного пункта Изварино, имевшие место в ночь на 13 июля», - заявили в МИД.

«Призываем российскую сторону прекратить провокации, повлиять на вооруженные формирования для остановки насилия, от которого страдают также  граждане РФ, провести тщательное расследование многочисленных случаев нарушения
с территории России украинско-российской границы и привлечь виновных к
ответственности», - заключили в ведомстве.

Напомним, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия даст жесткий ответ на обстрел украинскими военными территории РФ, в результате которого в городе Донецке Ростовской области один человек погиб и один получил ранение.

По версии следствия, 13 июля с украинской территории во двор частного домовладения по улице Балтийской, 47 в Донецке Ростовской области попал снаряд. В результате погиб мужчина 1968 года рождения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1089