РФ считает крымчанина, режиссера Олега Сенцова российским гражданином, поэтому он не может встретиться с украинским консулом. 

Об этом на пресс-конференции сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

По словам Лутковской, Сенцов не может встретиться с консулом Украины, поскольку его автоматически, без его согласия, записали в граждане России.

 «Российская Федерация, как известно, приняла законодательство, согласно которому приобретение российского гражданства для жителей Крыма проходило автоматически, лишь когда лицо самостоятельно не откажется от российского гражданства. Для этого отказа был выделен всего месяц», - сказала Лутковская.

Она сказала, что Сенцов на то время уже находился в следственном изоляторе и физически не мог отказаться от российского гражданства, а следовательно - российское гражданство он приобрел фактически принудительно, передает «УНИАН».

Лутковская добавила, что, несмотря на то, что Сенцов продолжает быть гражданином Украины, РФ отказала ему во встрече с консулом Украины, считая его гражданином России. 

«В связи с этим я обратилась к омбудсмену Российской Федерации, но еще прошло слишком мало времени, поскольку обращение было направлено лишь в начале этой недели», - сказала Лутковская.

Как сообщал ForUm, 7 июля Лефортовский суд Москвыпродлил арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в приготовлении к терактам в Крыму до 11 октября.

Напомним, Сенцова и еще трех граждан Украины сотрудники ФСБ России задержали в мае в Крыму. Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Кольченко и Олега Сенцова обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе. ФСБ России называет их активистами «Правого сектора», однако украинская организация это опровергает.

27 июня в генпрокуратуре РФ заявили, что оснований для изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования  Сенцова и Кольченко, задержанных в Крыму, не усматривается.

С требованием освободить Сенцова к президенту России раньше обращались известные в мире кинорежиссеры - Педро Альмодовар, Бертран Тавернье, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и другие.

Сенцов снял фильм «Гамер» в 2011 году, и эта лента попала в программу Роттердамского кинофестиваля. В прошлом году режиссер получил приз за проект новой ленты «Носорог», съемки которой должен был начать летом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

626