Великобритания уничтожит дополнительно 50 тонн веществ из химического арсенала Сирии на своей территории сверх ранее объявленных 150 тонн.

Об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг в письменном докладе депутатам национального парламента.

«Великобритания играет сейчас полноценную роль в международных усилиях по ликвидации программы (химического оружия) Сирии. Как уже отмечалось, Соединенное Королевство принимает 150 тонн прекурсоров группы Б (химикаты двойного назначения) из сирийского химического арсенала для уничтожения», - указал Хейг.

«Сегодня я также могу сообщить, что в дополнение к этому на специализированных коммерческих мощностях в Великобритании будет уничтожено еще 50 тонн промышленных химвеществ - хлороводорода и фтороводорода, - информировал он. - Мы ожидаем прибытия судна со всеми этими химикатами на будущей неделе», передает «ИТАР-ТАСС».

Договоренность о ликвидации сирийского химоружия была достигнута в августе прошлого года благодаря миротворческой инициативе России. Всего в рамках операции из ближневосточной страны было вывезено более 1,2 тыс. тонн химических веществ. Часть химоружия была уничтожена на территории самой Сирии.

Контракт на уничтожение первых 150 тонн химикатов Лондон предоставил подразделению французской компании (Veolia) в северной Англии. Будет ли она участвовать в обработке дополнительного объема в 50 тонн, пока не известно.

Последняя партия компонентов химического оружия был вывезена из Сирии в рамках международной операции 23 июня.

Напомним, ликвидация программы по химическому оружию в Сирии должна быть завершена к середине 2014 года.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время