Количество наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине вскоре будет увеличено, заявил представитель миссии Майкл Боцюркив.

По его словам, количество наблюдателей ОБСЕ в Украине будет увеличено с 350 до более 500 человек, а срок действия миссии продлен еще на полгода, передает «УНИАН».

«Мы собираемся привлечь очень квалифицированных людей, которые знают, как осуществлять мониторинг, и мы собираемся также вовлечь российских представителей в нашу расширенную миссию», - сказал он.

Боцюркив сообщил, что будет увеличено количество наблюдателей миссии ОСБЕ в Донецкой и Луганской областях, но это будет зависеть от ситуации с безопасностью в регионе.

Отвечая на вопрос журналистов относительно возможности проведения наблюдателями миссии мониторинга ситуации на украинско-российской границе, Боцюркив отметил, что сейчас очень много дискуссий по этому поводу ведется на уровне министров иностранных дел.

«И снова-таки, если уровень безопасности позволит нам принять участие в мониторинге ситуации на границе, то мы, безусловно, приобщимся, и будут приобщены специальные наблюдатели», - подчеркнул он.

21 марта Постоянный совет ОБСЕ принял решение направить в Украину Специальную мониторинговую миссию международных наблюдателей ОБСЕ.

Миссия призвана способствовать снижению напряженности и утверждению мира, стабильности и безопасности. Наблюдатели, в частности, собирают информацию и докладывают о ситуации с безопасностью в Украине.

Как ранее сообщал ForUm, 28-го в ночь на 27 июня в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили, что их группа в составе четверых наблюдателей, захваченная ранее в Донецкой области, освобождена.

Первая группа наблюдателей миссии пропала 26 мая в Донецкой области, в ее состав входят граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и подданного Дании. Со второй группой из четырех человек связь была потеряна 29 мая в Луганской области.

Наблюдатели были освобождены в конце июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

178
Теги