Группа биологов из Австралии и Канады, изучавших моторику и строение кенгуру, пришла к выводу, что у представителей этого вида млекопитающих пять ног.

Отчет о проделанной работе был опубликован в научном журнале Biology Letters.

Для такого уникального случая впервые был употреблен специальный термин – «пентапедальные», то есть, в переводе с латыни, «пятиногие».

Биологам давно было известно, что именно с помощью хвоста сумчатые отталкиваются от земли для прыжка и развивают скорость до 20 км/ч, однако выяснилось, что и при обычной ходьбе кенгуру активно используют «пятую ногу», причем генерируемая ею сила движения примерно равна силе, полученной от работы четырех лап, передает «ИТАР-ТАСС».

Исследователи предполагают, что изначально, когда кенгуру еще жили на деревьях, хвост выполнял совсем другую роль в их анатомии, помогая им перемещаться с одной ветки на другую. После того как кенгуру изменили свои привычки и стали проводить все время на земле, эта часть тела эволюционировала и стала куда больше и сильнее.

В результате кенгуру получили способность преодолевать значительные расстояния и тратить на это куда меньше энергии, чем их двуногие и четвероногие собратья.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433
Теги