Россия попросила Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе созвать экстренное заседание для обсуждения гуманитарной ситуации на востоке Украины. Об этом сообщил представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

По его словам, Россия также внесла через швейцарское председательство проект решения постоянного совета, в котором содержится требование немедленно прекратить военные действия в Донецкой и Луганской областях и вывести украинские силы из зоны конфликта. Келин добавил, что «правительство Украины должно создать гуманитарные коридоры для гражданских лиц и немедленно разрешить допуск продовольствия и другого вида гуманитарной помощи».

Президент Украины Петр Порошенко накануне утвердил планы спецопераций по освобождению занятых вооруженными террористами Луганска и Донецка. Как заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль, Донецк и Луганск будут взяты в блокаду, чтобы заставить бандитов сдаться.

Представитель СБУ Андрей Лысенко сегодня также заявил, что с начала военной операции на востоке Украины территория, подконтрольная вооруженными сепаратистами, уменьшилась вдвое. По его словам, в ночь на вторник был полностью освобожден город Константиновка Донецкой области, потерь среди украинских военнослужащих нет.

Напомним, сегодня Украина призвала Европейский Союз немедленно ввести новые санкции против России. Заместитель министра иностранных дел Украины Данило Лубкивский отметил: «Со стороны России до сих пор не установлен жесткий контроль за границей, продолжается переброска грузовиков с оружием и людьми на территорию Украины».

Источник: Радио Свобода

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2360