Президент Украины Петр Порошенко должен будет пойти на компромисс ради принятия изменений Конституцию. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

«Еще трудно и рано говорить о предмете компромисса между президентом и парламентом на счет принятия изменений в Конституцию. Пока мы увидели только законопроект президента. Должны быть сформированы альтернативные предложения, чтобы понять, кто, чем может пожертвовать», - сказал Якименко.

Эксперт отметил, что вполне понятны претензии «Свободы» насчет статуса региональных языков и решения наболевшего языкового вопроса. Напомним, что фракции «Свободы», Партия регионов и «Батькивщины» отказались от голосования за президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию.

«Не обойдется без компромисса. Путем продавливания одной точки зрения конституционные изменения вносить нельзя. Кипит работа по доработке этого законопроекта. Есть и еще один момент. Данный проект разрабатывался в Администрации Президента и не обсуждался общественностью. Есть много авторитетных специалистов среди общественности, кто мог бы его дополнить. Изменения в Конституцию пройдут еще много доработок и только после этого будет вынесен на согласование с парламентом», - прогнозирует он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время