Фондовая биржа Ирландии приостановила торги ипотечными облигациями Приватбанка, поскольку последний не подал обязательную информацию о состоянии дел.

Об этом в комментарии ForUm`у сообщил  экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Причина очень проста: Приватбанк не подал обязательную отчетность. А, согласно международным правилам, если кто-то хочет, чтобы его облигации торговались, обязан подавать свою отчетность, а если нет – сразу выбрасывают. В принципе, это правильный подход. Не хотите проинформировать, что у вас реально происходит, – свободны», - пояснил он.

Также, Охрименко отметил, что ему неизвестны причины, по которым Приватбанк не подал необходимую информацию на данную фондовую биржу. «Почему не подали – это вопрос к собственнику. То ли там так все страшно, что побоялся подать, то ли действительно посчитал, что это все ему не надо», - предположил он.

«Но почему так тяжело нашим инвесторам за рубежом? Там есть жесткие правила. Там четко, честно, своевременно нужно все о себе рассказать. Наши люди этого не любят. В результате, возникают моменты, когда вроде бы мы крутые, но - не очень», - резюмировал он.

Напомним, фондовая биржа Ирландии с 1 июля приостановила торги ипотечными облигациями крупнейшего украинского банка — Приватбанка, говорится в сообщении торговой площадки.

«Обращение ценных бумаг временно приостановлено с 1 июля 2014 года до публикации годового отчета и бухгалтерской отчетности компании», — отмечается в сообщении.

Решение затрагивает два выпуска бондов, размещенных Приватбанком в 2007 году при помощи агента Ukraine Mortgage Loan Finance No.1 Plc. В настоящее время из них в обращении находятся облигации на 9 миллионов долларов со сроком погашения в 2031 году и на 9,8 миллиона долларов со сроком погашения в 2011-2031 годах.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1297