Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Украину и ЕС заполнить газохранилища в соответствии с их объемом во избежание энергетического коллапса ближайшей зимой.

По словам Эттингера, если в ближайшие три месяца украинские газохранилища не будут заполнены, то европейским потребителям не хватит газа в случае продолжительной и холодной зимы.

В этой связи следующие недели, по его словам, следует использовать для того, чтобы хранилища, расположенные на Украине и в странах ЕС, были заполнены газом.

Ранее в четверг пресс-секретарь Эттингера Сабина Бергер заявила, что энергокомпании ЕС имеют «полное право распоряжаться купленным у «Газпрома» газом по своему усмотрению, в том числе поставлять его реверсным путем в Украину», передает «ИТАР-ТАСС».

Вместе с тем, по ее словам, Еврокомиссия готова в случае необходимости направить на объекты украинской газотранспортной системы своих наблюдателей, которые проконтролируют выполнение Киевом обязательств по транзиту природного газа.

Она отметила, что в настоящий момент транзит российского газа в ЕС через Украину продолжается без перебоев.

В свою очередь ОАО «Газпром» заявил о возможных последствиях для компаний Евросоюза, участвующих в реверсных поставках газа в Украину.

 «Газпром» будет вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГТС, где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний», - сказал глава компании Алексей Миллер.

Переговоры по урегулированию ценового вопроса между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» продолжались с начала июня, последний их раунд состоялся в Киеве 14-15 июня. Переговоры закончились безрезультатно. 16 июня «Газпром» уменьшило поставки газа в Украину до нуля.

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время