Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Грузии против России от 2007 года по вопросу о массовой депортации грузинских мигрантов, сообщает Agence France-Presse.

ЕСПЧ назвал действия российской ФМС произволом. Москва утверждает, что речь в решении суда идет только о процедурных вопросах и следователям не удалось обнаружить фактов выдворения граждан Грузии, законно находившихся на российской территории, или этнических грузин — граждан России.

Операция по высылке мигрантов прошла в 2006 году. По данным Федеральной миграционной службы, к тому моменту на территории России нелегально находились до миллиона граждан Грузии. Всего, по информации грузинского консула, из России за время проведения операции были депортированы 2680 человек. В правительстве Саакашвили высылку расценили как ответ Москвы на задержание в Тбилиси четырех россиян, которых подозревали в шпионаже, пишет «Lenta.ru».

Через год Грузия подала в ЕСПЧ жалобу на Россию, утверждая, что Москва нарушила в сумме семь статей Европейской конвенции о защите прав человека и протоколов к ней. Этот процесс стал четвертым случаем за все время существования Европейского суда по правам человека, когда он рассматривал межгосударственные иски.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

733