Президент Украины Петр Порошенко предложил ввести институт представителей президента в регионах в рамках конституционных изменений в Украине.

Как передает корреспондент ForUm’a, об этом Глава государства заявил в сессионном зале Верховной Рады Украины.

«Они не будут вмешиваться в вопросы оперативного управления территориями, они не будут назначать на должности, не будут делить деньги, не будут раздавать лицензии. К ним не нужно будет ходить на поклоны, но каждый из них на вверенной территории будет следить за тем, чтоб акты органов местного самоуправления отвечали Конституции и закону, чтобы там никого не заносило на поворотах. Они будут приостанавливать и через суды останавливать незаконные решения органов местного самоуправления, но только после подтверждения судом», - сказал он.

Также, по словам Порошенко, представители президента будут отвечать за сохранение единства страны.

«Если конституционный суд установит нарушение Конституции органами местного самоуправления, то только в этом случае президент будет иметь право распустить городской, районный или областной совет. И он не просто будет иметь это право, а будет пользоваться им», - подчеркнул Президент.

В то же время Порошенко выразил уверенность в том, что у Главы государства после этих изменений останется достаточно полномочий, чтоб обеспечивать защиту прав и свобод граждан в условиях децентрализации власти в Украине.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время