Согласно предлагаемым изменениям в Конституцию местные органы самоуправления получат право предоставлять специальный статус иностранному языку на их территориях. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая в Верховной Раде, заявил Президент Украины Петр Порошенко.

«Мы выполнили обещание, касающееся предоставления органам местного самоуправления дополнительных полномочий в вопросах языка. Статья 10 Конституции остается неизменной: единственным государственным языком является украинский. Никаких дискуссий на этот счет нет и не будет», - сказал он.

По его словам, на протяжении последних месяцев в целом по стране количество приверженцев именно такой нормы значительно выросло.

«У нас есть твердое убедительное большинство в пользу единого государственного языка.

Но в демократическом европейском обществе мы не можем не уважать права меньшинства. Поэтому сельские, поселковые, городские, районные, областные советы получат право предоставлять в рамках своих территорий и компетенции специальный статус русскому и другим языкам», - отметил Порошенко.

Он добавил, что данная поправка к Конституции «фиксирует статус-кво, сложившийся на основе действующего языкового законодательства».

«Поэтому такое решение считаю умным компромиссом, который сделает нашу страну более сильной, нацию более сплоченной, а все спекуляции по языковой теме наконец будут сняты с повестки дня», - подытожил он.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время