Главным условием для стабилизации ситуации в восточных областях является полное выполнение положений мирного плана, предложенного Президентом Украины Петром Порошенко. Об этом по итогам прошедшей вчера, 2 июля, в Берлине четырехсторонней встречи министров иностранных дел Украины, Германии, России и Франции заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД Украины.  

Министр иностранных дел Украины представил четкую позицию украинской власти о необходимости полного выполнения положений мирного плана Президента Украины для стабилизации ситуации на востоке.

Учитывая продолжение вооруженных нападений на позиции подразделений антитеррористической операции, которые привели к гибели украинских военнослужащих в период действия объявленного Президентом Украины одностороннего режима неприменения силы, Климкин подчеркнул, что отныне прекращение огня возможно исключительно в двустороннем порядке.

Глава МИД Украины привлек внимание к необходимости установления эффективного контроля на границе со стороны РФ, чтобы исключить дальнейшее проникновение на территорию нашего государства наемников.

Климкин выступил за немедленное освобождение членами незаконных вооруженных формирований заложников, а также за предоставление Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ возможности осуществлять эффективный мониторинг, в частности, за соблюдением в дальнейшем режима прекращения огня, а также ситуации на украинско-российской границе.

В министерства также сообщили, что по результатам встречи главы МИД согласовали совместную декларацию, в которой говорится о подтверждении сторонами своей поддержки обеспечению устойчивого мира и стабильности в Украине, которые могут быть достигнуты путем устойчивого прекращения огня всеми сторонами противостояния, восстановление не позднее 5 июля деятельности трехсторонней контактной группы для согласования условий устойчивого прекращения огня, предоставлении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине полномочий по контролю соблюдения условий прекращения огня в соответствии с условиями своего мандата.

Также министры иностранных дел Украины, Германии, России и Франции выразили готовность принимать необходимые меры и использовать свое влияние на заинтересованных сторон с целью достижения условий перемирия.

Как ранее сообщал ForUm, 2 июля министрам иностранных дел Украины, Германии, Франции и России удалось выработать ряд мер по достижению перемирия на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

698