Представитель Госдепартамента США Джен Псаки охарактеризовала проводимую украинскими силовиками АТО как умеренную и сдержанную.

«Они предприняли шаги по поддержанию спокойствия в их собственной стране», – констатировала Псаки.

Она подчеркнула, что Президент Украины Петр Порошенко был готов в одностороннем порядке заявить о прекращении огня, «но это требует обоюдных действий». «У них (украинских властей) не было партнера для сохранения режима прекращения огня; при этом на них лежит ответственность поддерживать спокойствие и порядок в своей собственной стране», – заявила Псаки, передает «Голос Америки»

Пресс-секретарь Госдепартамента процитировала высказывания командующего войсками НАТО в Европе, генерала Филиппа Бридлава о том, что российские силовики оказывают активную поддержку движению членов незаконных вооруженных формирований, военного оборудования и финансов при пересечении украинской границы. «Он также отметил, – напомнила Псаки, – что представители (членов НВФ), чрезвычайно активные в Луганске и Донецке, получают российское финансирование. Указал он и на присутствие дополнительных российских частей с российской стороны границы, а среди них – и спецподразделений. Подобное наращивание войск вызывает у нас серьезное беспокойство».

Вместе с тем пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США подчеркнула важность «сохранения открытых каналов связи» с Россией для разрешения украинского кризиса.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь на вторник, 1 июля, Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

1 июля на Донбассе возобновлена активная фаза антитеррористической операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

281