Информация о гибели мирного населения в Луганске и разрушении частных домов в Краматорске в результате действий украинских военных не соответствует действительности. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил и.о. министра обороны Михаил Коваль, комментируя соответствующую информацию журналистов.

«Вчера по Луганску огонь не велся, это однозначно неправда», – заявил он.

В то же время Коваль напомнил, что украинским военнослужащим запрещено вести огонь по городам.

Также, отвечая на корреспондента ForUm’а, имеют ли отношение Вооруженные силы Украины к разрушению домов в частном секторе Карматорска в результате обстрела из установки «Град», который якобы проводился вчера, 1 июля, в 23.30, он отметил, что после 22.00 артиллерия ВСУ не работала, а только реагировала на действия против украинских военнослужащих.

Вместе с тем и.о. министра добавил, что на территорию Украины в момент прорыва границы было завезено около 10 установок «Град», которые были доставлены с мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Чечне.

Как ранее сообщал ForUm, 1 июля на Донбассе возобновлена активная фаза антитеррористической операции.

В ночь на вторник, 1 июля, Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время