Генсек ООН Пан Ги Мун выражает сожаление в связи с тем, что введенный украинскими властями режим временного прекращения огня на востоке Украины не поспособствовал стабилизации ситуации в этой части страны, заявил во вторник его представитель Стефан Дюжаррик.

«Генсек с беспокойством следит за сообщениями о возобновлении столкновений на востоке Украины и крайне опечален тем, что объявленный Президентом Украины Петром Порошенко режим одностороннего прекращения огня так и не положил конец насилию», - сказал Дюжаррик на брифинге в Нью-Йорке.

При этом Пан Ги Мун вновь обратился ко «всем сторонам противостояния в Украине не отказываться от идеи добиваться действительного прекращения огня и двигаться в направлении окончательного прекращения насилия в рамках политического и дипломатического процесса», отметил представитель генсека, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, глава ООН решительно «осудил продолжающиеся незаконные насильственные действия со стороны вооруженных групп, призвав их сложить оружие выражать свое несогласие мирными способами в соответствии с нормами международного права».

По мнению Пан Ги Муна, «дальнейшие боевые действия (на востоке Украины – Ред.) могут лишь еще больше усугубить и без того нестабильную ситуацию», - подчеркнул Дюжаррик.

Как ранее сообщал ForUm, 1 июля на Донбассе возобновлена активная фаза антитеррористической операции.

В ночь на вторник, 1 июля, Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время