С сегодняшнего дня, 1 июля, вступил в действие Закон Украины о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине, которым, в частности, вводится прогрессивная шкала налогообложения пассивных доходов граждан с базовой ставкой 15%.  

Согласно закону, к пассивным доходам относятся доходы в виде процентных платежей по банковским вкладам и облигациям, роялти и доходы от аренды имущества.  Налогом облагаются доходы, которые суммарно превышают 20 тыс. грн. Ставка 15% применяется к доходам от 20 тыс. грн до 236 тыс. грн (204 прожиточных минимума), ставка 20% - к доходам до 1 млн грн (396 прожиточных минимумов), 25% - к общим пассивным доходам свыше 1 млн грн., передает «УНИАН».

Напомним, представители банков, Министерства финансов и Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики достигли консолидированной позиции по отмене налогообложения доходов по депозитам граждан по прогрессивной шкале, введение которого предусмотрено с 1 июля 2014, о чем сообщила Независимая ассоциация банков Украины 26 июня.  

По информации ассоциации, вместо налога по прогрессивной шкале ожидается введение налога по фиксированной ставке 15%, при этом банки будут выполнять функцию налогового агента и удерживать налог при начислении процентов, а вкладчики освобождаются от обязанности декларировать доходы в виде процентов по депозитам.

Это предусмотрено в согласованном варианте законопроекта, внесение которого на рассмотрение Верховной Рады запланировано 1 июля. В настоящее время проект на парламентском сайте не зарегистрирован.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

16996