Сегодня Президент Украины Петр Порошенко, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин в четырехстороннем телефонном разговоре обсудили реализацию мирного плана на Донбассе.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, Порошенко проинформировал собеседников о том, что Украина в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по реализации мирного плана в соответствии с решением Европейского Совета и придерживается в одностороннем порядке режима прекращения огня, которое было провозглашено до 22:00 часов 30 июня.

Также Президент Украины выразил обеспокоенность ситуацией и отметил, что в течение последних суток были зафиксированы очередные факты нарушения режима прекращения огня со стороны членов незаконных вооруженных формирований. Порошенко отметил, что соблюдение режима неприменения силы должно происходить всеми сторонами.

Он призвал соблюдать условия мирного плана, прекратить нападения на украинские военные подразделения и блокпосты, освободить всех без исключения заложников.

«Украина продолжает настаивать на возвращении под контроль Государственной пограничной службы всех пунктов пропуска. Президент Украины также призвал президента России усилить режим государственной границы со стороны России, чтобы прекратить проникновение на территорию Украины наемников и поставку для них оружия и бронетехники», - говорится в сообщении.

Стороны договорились провести телефонный разговор в данном формате 30 июня. Кроме того, была достигнута договоренность о необходимости дальнейшей работы Трехсторонней контактной группы в ближайшее время.

Первый телефонный разговор в четырехстороннем формате состоялся  25 июня.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время