ОАО «Газпром» в модернизации газотранспортной системы Украины принимать участие не будет, заявил глава холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции.

«Что касается позиции «Газпрома» по модернизации ГТС Украины – поезд уже ушел, и ушел не вчера, мы в модернизации ГТС Украины участвовать не будем», - сказал он, передает «Интерфакс-Украина».

«Я хотел бы обратить внимание – ГТС не принадлежит «Нафтогазу» Украины, она принадлежит украинскому государству. Прежде чем «Нафтогазу» что-то решать по поводу ГТС – она должна быть на его балансе. Сначала надо решить имущественные вопросы. При этом Радой должно быть изменено с десяток законов. Только после этого можно будет говорить о чем-то», - добавил Миллер.

Как сообщал ForUm, 12 июня Кабинет Министров принял решение о прекращении выполнения Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» функций оператора Единой газотранспортной системы и возложении их на публичное акционерное общество «Укртрансгаз».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 19 июня, что ГТС и подземные хранилища газа останутся в госсобственности

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич считает, что вопросы, связанные с украинской газотранспортной системой, не могут решаться без российского участия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время