Кабинет Министров принял решение о прекращении выполнения Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» функций оператора Единой газотранспортной системы и возложении их на публичное акционерное общество «Укртрансгаз».

Об этом говорится в постановлении Кабмина №172 от 4 июня.

Также Кабмин поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Фонду государственного имущества, Национальной комиссии госрегулирования энергетики и «Нафтогазу» подготовить законопроект о внесении изменений в законодательные акты относительно функционирования рынка природного газа в Украине.

Кроме того, Кабмин рекомендовал «Нафтогазу» и «Укртрансгазу» безотлагательно принять меры к приведению договорных отношений по вопросам транзита природного газа по территории Украины в соответствии с взятыми Украиной обязательствами по договору об учреждении Энергетического сообщества.

Напомним, 4 июня Кабинет Министров решил реформировать «Нафтогаз Украины». На базе НАК будут созданы две дополнительные компании в виде публичных акционерных обществ.

Передача прав собственности на газотранспортную систему Украины и подземные хранилища газа проектом реформы НАК «Нафтогаз Украины» не предусмотрена.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

193