Правозащитные организации, занимающиеся вопросами вынужденных переселенцев из Крыма и восточных регионов Украины, обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать закон, принятый 19 июня Верховной Радой.

Правозащитники настаивают на том, что Закон (№4998-1) под названием «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым, г. Севастополь и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины», не только бесполезен для переселенцев в практическом плане, но и существенно ограничивает права и свободы граждан.

По словам руководителя правозащитного центра «Инициатива «Восток-СОС» Александры Дворецкой, в Украине до сих пор нет четкого представления о том, сколько же людей из Крыма и восточных областей страны были вынуждены покинуть места проживания.

«Государственная служба по чрезвычайным ситуациям называет цифру в 21 тысячу человек, Министерство социальной политики - вдвое большую: 40 тысяч. Мы же считаем, что на самом деле, ставшие опасными регионы покинуло не менее 80 тысяч переселенцев, и если правительство не примет срочных мер, уже к осени Украина столкнется с гуманитарной катастрофой. Не хватает жилья, то, что есть, зачастую не готово к холодному периоду, у людей нет работы, заканчиваются сбережения, большой вопрос с продолжением учебы у студентов, есть масса проблем с оформлением утерянных документов, граждане не могут получить доступ к своим депозитам, заблокированы банковские карточки... А Украина до сих пор даже не удосужилась официально обратиться за помощью к международным организациям, которые могут и готовы предоставить переселенцам гуманитарную помощь!» - эмоционально высказалась Дворецкая.

По мнению правозащитников, Президент Украины не должен подписывать принятый Верховной Радой Закон, и отправить его на доработку.

Соответствующая петиция, под которой стоят подписи более чем 20 правозащитных организаций, уже отправлена в адрес Администрации Президента страны.          

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время