Министерство иностранных дел Украины требует от России принять меры для освобождения остальных четырех членов миссии ОБСЕ, удерживаемых членами незаконных вооруженных формирований, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.

«МИД Украины приветствует освобождение четырех членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые находились в плену с 26 мая. Это долгожданное событие является важным сдвигом в контексте деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях, на что нацелен мирный план Президента Украины Петра Порошенко», – говорится в сообщении.  

МИД призывает российскую сторону применить все прямое влияние для безусловного освобождения остальных четырех членов миссии ОБСЕ, которые продолжают удерживаться вооруженными группировкам. «Освобождение всех без исключения членов миссии ОБСЕ и обеспечение надлежащих условий для наблюдательной деятельности миссии - дело исключительной международного значения, что не может быть заложником ни политического или безопасности процесса», – подчеркнули в ведомстве.

МИД Украины требует строгого соблюдения дипломатического статуса и неприкосновенности ее членов, которые находятся в Украине по приглашению украинской стороны на основании решения Постоянного совета ОБСЕ, единодушно одобренного всеми 57-ю государствами-участниками ОБСЕ.

Как ранее сообщал ForUm, в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили, что их группа в составе четверых наблюдателей, захваченная ранее в Донецкой области, освобождена.

Первая группа наблюдателей миссии пропала 26 мая в Донецкой области, в ее состав входят граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и подданного Дании. Со второй группой из четырех человек связь была потеряна 29 мая в Луганской области.

19 июня стало известно, что ОБСЕ установила контакт с этими двумя группами наблюдателей, но они по-прежнему находятся в плену. Требования от тех, кто удерживает наблюдателей ОБСЕ, не выдвигались.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130