Президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей уверяет, что соглашения об ассоциациях не направлены против России, и в очередной раз подчеркивает готовность диалога с Москвой, чтобы снять любые недоразумения.

Выступая на саммите ЕС перед подписанием документов, Ромпей заявил о полной поддержке стран-подписантов - Украины, Молдовы и Грузии - со стороны ЕС и признании территориальной целостности.

«ЕС стоит на вашей стороне. У вас есть наша поддержка и солидарность и наше признание вашей территориальной целостности», - сказал он.

Президент Совета ЕС отметил, что эти соглашения не могут причинить вреда России. «Евросоюз готов сотрудничать с Россией, чтобы исправить недоразумения, которые могут быть, и вместе искать более безопасное будущее для нашего общего континента. Наше сообщество хочет стабильного Европейского континента, который мы все разделяем», - подчеркнул он.

Кроме того, Ромпей выразил уверенность, что будущие поколения народов Украины, Молдовы и Грузии будут помнить сегодняшний день. «Это – великий день для Европы», - подчеркнул он.

«В Киеве люди отдали свои жизни за тесные связи с ЕС, и мы этого не забудем. Сильные политические и экономические отношения принесут стабильность и богатство всему Европейскому континенту. Такое сотрудничество базируется на общих ценностях – демократии, правах человека, основных свободах и верховенстве права», - сказал Ромпей.

Он также высказался за безвизовый режим, который будет «сближать наши общества».

Ромпей также заявил, что соглашения об ассоциации с Украиной, Молдовой и Грузией являются не завершающей стадией отношений с Евросоюзом, а началом.

Выступая на саммите ЕС перед подписанием документов, Ромпей назвал этот день «историческим моментом в наших отношениях и для Европы в целом». «Это подписание – пункт прибытия. После десятилетий наши отношения становятся только более сильными. Но это также – пункт начала, который открывает амбициозные внешние отношения, которых Европа еще никогда не имела. Эти соглашения – не завершающая стадия наших отношений», - заявил Ромпей, сообщает «УНИАН».

Президент Совета ЕС подчеркнул, что эти соглашения могут предложить странам трансформацию общества, углубление демократии и модернизацию экономики.

«Это путь, который вы избрали. ЕС будет на вашей стороне все время, оказывая экономическую, политическую и техническую поддержку. Наша общая цель – ваша полная интеграция в рынок ЕС», - уверил он.

Как ранее сообщал ForUm, Украина подписала Соглашение об ассоциации и заключительный акт с Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293