Украина готова провести технические консультации с Россией по имплементации экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом, как передает корреспондент ForUm, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Россия, как всегда, нервно реагирует на любую евроинтеграцию Украины. Заявления российского руководства о том, что они будут закрывать российский рынок в том случае, если Украина подпишет  экономическую часть Соглашения с ЕС, не имеют под собой никакого экономического основания», - сказал Яценюк.

По словам премьер-министра, «для снятия предостережений по этому вопросу», Украина готова  провести публичные технические консультации относительно имплементации Соглашения.

«Пусть нам россияне скажут, в чем ее риск для них», - отметил премьер.

Он добавил, что ему данная ситуация напоминает 2005 год, когда Украина вступала в ВТО.

«Те же фразы и цитаты звучали с российской стороны, только чтобы не допустить Украину к членству в ВТО. При этом Россия сама на опережение шла с целью вступить первой в эту организацию», – сказал глава правительства.

«Поэтому хотим провести технические консультации. Мы хотим понять, чем европейское качество товаров угрожает так нашим северным соседям», - резюмировал Яценюк.

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в полном объеме не позднее 27 июня.

Президент РФ Владимир Путин надеется на начало консультаций в связи с намерениями Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и рассчитывает, что российской стороне удастся донести до партнеров свои озабоченности.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

254