Президент России Владимир Путин считает, что семь дней перемирия в Украине недостаточно, нужно вести переговоры, и Москва довела эту информацию до Президента Украины Петра Порошенко.

«Мы считаем, что семь дней перемирия недостаточно. Мы говорили об этом и украинской стороне, в том числе довели эту информацию до президента Порошенко. Просто объявить о перемирии недостаточно — нужно начать субстантивные переговоры, как говорят дипломаты, по сути проблемы», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии.

«Если мы услышим или будем дальше слышать, что вот вам семь дней, и за эти семь дней прекращения огня вы должны разоружиться, но за это время не будет предпринято ни одной попытки договориться по существу с востоком Украины, то тогда все усилия пойдут насмарку, тогда результата не будет», — отметил он, сообщает РИА «Новости».

В то же время, сказал Путин, если начнутся предметные переговоры, с тем, чтобы люди на востоке Украины «могли, наконец, понять, как будут гарантированы их законные интересы», тогда есть «большая вероятность успеха». При этом президент назвал данное обстоятельство «ключевым моментом сегодняшнего дня и начавшихся переговоров».

В связи с этим Путин приветствовал первые переговоры, прошедшие накануне.

«Да, там не было достигнуто каких-то больших договоренностей, но то, что диалог начался, на мой взгляд, это чрезвычайно важный момент. Это, безусловно, позитив», — сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

23 июня второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время