Президент США Барак Обама напомнил президенту РФ Владимиру Путину о возможном усилении давления в отношении России в связи с ситуацией в Украине и призвал активнее использовать личный авторитет для урегулирования кризиса.

Как сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест, об этом Обама заявил во время состоявшегося в понедельник телефонного разговора с Путиным.

«Обама вновь призвал президента Путина поддержать мир вместо того, чтобы допускать поставки оружия и боевой техники через границу и по-прежнему оказывать поддержку боевикам и сепаратистам, которые дестабилизируют ситуацию в регионе», - цитирует Эрнеста РИА «Новости».

«России придется платить дополнительную цену, если мы не увидим конкретных мер по деэскалации ситуации», - привел содержание разговора лидеров США и РФ представитель Белого дома.

По его словам, Обама подчеркнул, что желает видеть, чтобы «Россия и лично президент Путин использовали свое влияние для того, чтобы попытаться создать мир и стабильность в Восточной Украине». Он подчеркнул, что США поддерживают Президента Украины Петра Порошенко в его усилиях по мирному разрешению кризиса.

Напомним, ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Путин в разговоре с американским коллегой подчеркнул, что для нормализации обстановки в восточных регионах приоритетное значение имело бы реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон.

США 28 апреля расширили санкционный список, включив в него семь россиян и 17 компаний. Таким образом, в этом списке — почти 50 политиков и предпринимателей из России, в том числе Крыма, и из Украины. ЕС в свою очередь также расширил санкционный список россиян еще на 15 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1066