Бывший столичный голова Александр Омельченко категорически не согласен с принципами, по которым формируются комитеты в новоизбранном Киевсовете, и с отношением к депутатам малых фракций со стороны главной политической силы Киевсовета - «УДАРа». Об этом он заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm’а

«78 голосов, отданных киевлянами одной политической силе - это, конечно, проявление высокого уровня доверия, но не нужно забывать, что и другие 42 депутата от мелких фракций и самовыдвиженцы – это тоже чей-то выбор, и делать вид, что их не существует - это, по крайне мере, неэтично», - заявил Омельченко.

Претензии депутата Киеврады касаются не только нарушений регламента, которые он обнаружил буквально на первом же заседании новой Киеврады, но и явного пренебрежения доминирующей фракции при распределении комитетских полномочий.

«Киевсовет должен работать на благо всего города, независимо от политических пристрастий депутатов. Чтобы избежать ненужной политизации, мы предложили «УДАРу» схему, при которой Киевсовет сможет избежать разделения на большинство и оппозицию: посты руководителей комитетов и секретарей передать представителям малых фракций и самовыдвиженцам, а члены комитетов пусть будут представителями «УДАРа». Таким образом, можно было осуществлять взаимоконтроль. Однако это предложение было полностью проигнорировано, все, без исключения, посты в ключевых комитетах Киевсовета достались представителям «УДАРа». Кроме того, в нарушение регламента численность некоторых комитетов была уменьшена до 3 человек. Заболел один депутат - и что, важные для всего города вопросы будут решаться двумя оставшимися с глазу на глаз?» - сетует Омельченко.

Нежелание «ударовцев» привлекать к работе в комитетах представителей малых партий и самовыдвиженцев Омельченко рассматривает как показатель того, что посты в Киевсовете по-прежнему распределяются узко кулуарно: лично Петром Порошенко и Виталием Кличко. И пока в Киевсовете заняты раздачей портфелей и должностей, сама столица и ее нужды, по мнению бывшего градоначальника, остаются без внимания.

«В бюджете города зияет дыра размером в 3 млрд гривен, городское хозяйство нужно готовить к зиме, нет денег на отправку детей в летние оздоровительные лагеря, а власти молчат. Тарифы растут как на дрожжах, но первые же заявления по этому поводу новой городской власти звучат как отговорки: дескать, так решили в Международном валютном фонде и в НКРЭ... Мне непонятно: Киев - наш город, почему за нас кто-то решает эти вопросы? Я хочу сказать киевлянам: отправляйте эти новые платежки назад, до тех пор, пока Киевсовет не примет новые тарифы на своей сессии», - заявил Омельченко.

Тем не менее об открытой вражде между Кличко и Омельченко говорить пока рано.

«Если Кличко будет руководить городом так же успешно, как когда-то побеждал на ринге - я буду носить Виталия на руках. Если же будет иначе - я эти руки опущу. Но пока мы здороваемся за руку», - пошутил бывший градоначальник.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время