Украина требует от Российской Федерации немедленно повлиять на действия пророссийских активистов и отозвать наемников из территории страны.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины относительно очередных нарушений незаконными вооруженными формированиями режима неприменения силы, переданном ForUm’у.

«Украина выражает категорическое требование к Российской Федерации немедленно повлиять на действия пророссийских активистов и осуществить все необходимые конкретные шаги, чтобы незаконные вооруженные формирования в Донецкой и Луганской областях прекратили бессмысленные и обреченные боевые действия, немедленно сложили оружие, освободили заложников и административные здания, а наемники – оставили территорию Украины», - говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что мирный план Президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации в восточных областях страны продолжает получать активную поддержку иностранных партнеров Украины.

«Положительную оценку инициативы Главы государства выразили 23 июня министры иностранных дел стран-членов ЕС на своем заседании в Люксембурге, в котором принял участие министр иностранных дел Павел Климкин», - сообщили в МИД.

Однако процесс урегулирования подрывают действия НВФ.

Так, вооруженные лица применяют стрелковое оружие, подвергают минометным обстрелам позиции сил антитеррористической операции. За последние сутки зафиксировано 10 случаев нарушения режима неприменения силы со стороны НВФ: подвергнуты обстрелу семь блокпостов и опорных пунктов Вооруженных сил Украины, осуществлены три нападения на колонны военной техники.

Кроме того, члены НВФ продолжают уничтожать школы, разрушать городскую инфраструктуру, взрывать железнодорожные пути.

«Только за последние двое суток, с момента провозглашения о прекращении применения силы имели место более трех десятков случаев нарушения боевиками перемирия.
Эти примеры демонстрируют реальные намерения НВФ: их интересует не жизнь и безопасность людей, а выполнение целенаправленного плана по подрыву украинской государственности, мира и спокойствия в регионе», - заявили в МИД.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

189