Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что если усилия России по стабилизации ситуации в Украине будут недостаточными, ЕС на уровне глав государств и правительств примет решение о новых санкциях.

Именно вопрос санкций сейчас обсуждается министрами иностранных дел стран ЕС на заседании Совета ЕС, сообщил журналистам Климкин по завершении участия в этом мероприятии.

«Вопрос санкций обсуждается сейчас. Если усилия по стабилизации ситуации будут недостаточными, тогда он будет принято на Совете ЕС на уровне глав государств и правительств», - отметил он.

Климкин констатировал, что деэскалация ситуации в эти дни «является критической». «Очень важно удерживать давление (на Россию) всеми возможностями, которые есть на столе. Мы полностью преданы нашим мирным усилиям и делаем все возможное, чтобы выполнить мирный план», - заверил он.

Министр убежден в необходимости того, чтобы прекращение огня приобрело постоянный характер. «Критической является поддержка со стороны Российской Федерации тех группировок, на которые осуществляется прямое или опосредствованное влияние», - подчеркнул он, сообщает «УНИАН».

Отвечая на вопрос российских журналистов относительно взрывов мин на территории России, Климкин напомнил, что по этому поводу МИД сделал соответствующее заявление. «Министерство обороны подтвердило нам, что Вооруженные силы Украины не использовали минометов там, где разорвались мины на российской территории. Мы детально расследуем этот инцидент. Нам известно о провокациях, которые происходят каждый день. Но мы найдем, с точностью до деталей, кто это сделал и как это сделал», - отметил министр.

Как ранее сообщал ForUm, Евросоюз до пятницы ожидает от России реальных действий по поддержке мирного плана Президента Украины Петра Порошенко, иначе будут санкции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158