Никто из уволенных Президентом чиновников не смог себя проявить в сложных условиях. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Рассматривать деятельность чиновников за последние три месяца без контекста происходящего в стране нельзя. Это был самый сложный период в истории независимости Украины. Легче всего было бы сказать, что у них ничего не получилось. Мы потеряли Крым, началась война на востоке, и в этот период никто из них не смог себя проявить», - сказал Голобуцкий.

По мнению политолога, оценивать деятельность чиновников в этот период должны историки.

«Махницкий не смог провести реформы в ГПУ. У него стояла такая задача, но это было нереально сделать в тех условиях. Кубив не смог сдержать девальвацию гривни. И хотя не все зависело от него, было сделано много ошибок. Много было недовольства. Если говорить о тех трех чиновников, которых уволили на прошлой неделе, то девальвация – это самый очевидный просчет», - считает он.

Кроме того, эксперт отмечает, что и.о. министра иностранных дел оказался в самом трудном положении.

«Глава НБУ и ГПУ – это внутренние проблемы, а МИД занимается внешней политикой. Большинство глав западных стран вело переговоры с премьер-министром. Не было смысла налаживать серьезно контакты с человеком, который на посту будет 3 месяца. Инцидент под посольством сделал его самым известным из этой троицы, и еще много месяцев о нем будут вспоминать именно в этом контексте», - прогнозирует Голобуцкий.

На уточняющий вопрос о том, была ли возможность у Махницкого найти виновных в расстрелах на Майдане, эксперт ответил: «Люди на Майдане, пережив такой ужас, хотят возмездия, и это справедливо. Нельзя одной рукой воевать с помощью этих людей, а другой ловить их же. Пофамильно неизвестно, кто виновен, поэтому под подозрением все сотрудники спецслужб. Надо было принимать решение, что важнее. Судя по всему, власть приняла решение, что не нужно раскачивать этот маховик, по крайней мере, сейчас. Человек идет на фронт, его могут убить, а он находится под подозрением в убийстве людей на Майдане. Такие решения обычно являются политическими. За последние три месяца большинство решений, которые принимались, имели политическую целесообразность».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180