Самым слабым руководителем из уволенных на прошлой неделе президентом чиновников был и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политический эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Президент имел полное право сменить ряд чиновников на важных постах, которые входят в его квоту. В парламентско-президентской республике, если глава государства не делает подобных назначений, считается, что это проявление слабости», - сказал Магда.

По мнению эксперта, самым слабым руководителем из троих уволенных на прошлой неделе был Махницкий.

«Он не добился реализации ни одной цели, за три месяца не раскрыто ни одного громкого дела. Общественный запрос на расследование гибели «Небесной сотни» не был реализован. Были только постоянные конфликты с МВД. Махницкий не сделал ничего, чтобы показать, что он соответствует своей должности», - отметил политолог.

Увольнение и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы эксперт не советует связывать с его скандальным исполнением песни во время протеста под посольством РФ в Украине. «Дело совсем в другом. Он известный кадровый дипломат, но чтобы представлять интересы Украины в нынешней ситуации, нужно иметь больший опыт, чем работа послом в Финляндии. Кандидатура Климкина, работающего послом в  Германии, более подходящая на роль главы МИДа», - считает он.

Бывшего главу НБУ Степана Кубива Магда назвал «человеком Яценюка». «Его политическая карьера тесно связана с Яценюком. Кубив был лидером Львовской облорганизации «Фронта змин». Самая большая борьба была за назначение председателя НБУ. Глава НБУ – это тыл правительства. Но главой Центробанка стал человек президента, а не премьер-министра. Это такая форма принуждения премьера к более конструктивной позиции по отношению к главе государства», - поясняет эксперт Центра общественных отношений.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

161