Президент Украины Петр Порошенко не должен подписывать принятый 19 июня Верховной Радой закон о правовом статусе граждан, вынужденных покинуть временно оккупированную АР Крым, а также территории, где проводится АТО, так как содержание документа и процедура его принятия не отвечают нормам законодательства и не соответствуют сложившимся реалиям.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявила представитель уполномоченного ВР по правам человека Ирина Кушнир и руководители общественных и волонтерских организаций, оказывающих помощь вынужденным переселенцам.

По мнению Кушнир, отдельные его положения будут ограничивать права украинских граждан на свободу перемещения внутри Украины.

«Согласно законопроекту, места будущих расселений будут определяться специальным положением Кабинета Министров Украины. Это, по сути, означает, что у граждан не будет права выбрать себе место проживания, - считает Кушнир.

Руководитель Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник отметила, что этим законом вводится новое определение «вынужденный мигрант», а по международным нормам, к этой категории относятся и лица, которые просят убежища за пределами своей страны.

«Это обстоятельство может привести к серьезным юридическим последствиям и вызовет непонимание со стороны международных структур, в том числе, в плане получения Украиной гуманитарной помощи. А эта помощь, судя по развитию ситуации на востоке страны, нам очень понадобится», - считает руководитель Центра «Альменда».

В свою очередь координатор Сети правовых приемных Крыма Александра Дворецкая отметила, что дальше затягивать с внедрением закона нельзя, так как по официальным данным, количество переселенцев уже превысило 38 тысяч человек, и продолжает расти. 

Напомним, 19 июня Верховная Рада приняла закон «О правовом статусе лиц, вынужденных покинуть места проживания в связи с временной оккупацией Автономной республики Крым  и города Севастополя, а также в связи с обстоятельствами, связанными с проведением антитеррористической операции».

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время