Верховная Рада Украины утвердила правовой статус людей, вынужденных покинуть временно оккупированную АР Крым, а также территории, где проводится АТО.

Как передает корреспондент ForUm’a, за соответствующий законопроект №4998-1 проголосовали 289 нардепов.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект определяет правовой статус лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации АР Крым и обстоятельств, связанных с проведением АТО на территории Украины, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Украины в соответствии с Конституцией Украины, международными договорами, а также принципами и нормами международного права

В категорию вынужденных мигрантов входят жители Крыма и Севастополя, которые проживали там постоянно до 18 марта 2014 года, или на территории проведения АТО на время начала операции.

Удостоверение вынужденного мигранта предоставляется при наличии документа, который удостоверяет личность и подтверждает гражданство Украины или документа, который удостоверяет личность иностранца или лица без гражданства, а также при необходимости – других документов, которые предоставляют возможность подтвердить факт проживания на временно оккупированной территории или зоны проведения АТО.

Согласно принятом закону, вынужденный мигрант имеет право на получение денежной помощи на себя и каждого несовершеннолетнего члена семьи в размере, определенном Кабинетом Министров Украины. Вынужденные мигранты также имеют право самостоятельно выбирать место проживания на территории Украины.

В случае отсутствия возможности самостоятельно выбрать место проживания на территории Украины вынужденные мигранты могут претендовать на проживание в местах временного расселения вынужденных мигрантов, получение в них медицинских, социальных и прочих услуг в установленном правительством порядке.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время