Следствие исключило одну из версий взрыва на участке газопровода «Уренгой - Помары – Ужгород» из-за неудовлетворительного технического состояния трубы в Полтавской области.

Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на начальника управления по чрезвычайным ситуациям Полтавской обладминистрации Виктора Стеблянко.

По его словам, следствие устанавливает причину взрыва и разгерметизацию трубы, но специально созданная следственно-оперативная комиссия не подтвердила неудовлетворительное состояние газопровода, поэтому сейчас отрабатывается основная версия – теракт.

Стеблянко добавил, что сейчас газопровод восстанавливается, завезены трубы диаметром 1400 мм и плиты для работы техники.

Аварийные бригады «Киевтрансгаза» расчистили участок от деревьев, провели земляные работы по обустройству площадки для сварочных работ; обустроили переезды через соседние магистральные трубопроводы для проезда габаритной техники.

Подготовлены котлованы для установки заглушек.

По данным ГосЧС, на восстановительных работах задействовано 24 единицы инженерной техники и 45 работников «Киевтрансгаза».

При этом населенные пункты от газоснабжения не отключались даже во время взрыва на газопроводе.

Производство ведется по ч. 3 ст. 292 Уголовного кодекса, но в случае подтверждения ключевой версии переквалифицируют по статье терроризм.

Напомним, 17 июня около 14:00 произошел взрыв на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород», по которому осуществляется транзит российского газа в Европу.

Правоохранительные органы рассматривают террористический акт как ключевую версию произошедшего.

В Министерстве энергетики считают, что взрыв – это диверсия с целью дискредитации газотранспортной системы Украины.

Ранее губернатор Полтавской области Виктор Бугайчук заявил, что взорвавшийся газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» находился в аварийном состоянии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

176