В «Газпроме» заявляют, что взрыв на газопроводе «Уренгой – Помары – Ужгород» в Полтавской области произошел из-за старения газотранспортной системы Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал заместитель главы «Газпрома» Валерий Маркелов.

«Я хочу сказать, что ГТС и наша (российская), и Украины создавалась как единая система газоснабжения тогда еще СССР. «Уренгой – Помары – Ужгород» строился в 80-е годы. Мы значительные средства вкладывали в капитальный ремонт и реконструкцию нашей системы, что нельзя сказать об украинской системе», - отметил Маркелов, сообщает «УНИАН».

«Труба стареет и, конечно, в какое-то время происходят разрывы… Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, что они еще будут, так как систему требуется поддерживать в нормальном состоянии. Мы думаем, что старение трубопровода неизбежно», - добавил он.

При этом Маркелов отметил, что российская сторона не принимает участия в расследовании аварии на газопроводе «Уренгой – Помары – Ужгород».

Напомним, 17 июня около 14.00 произошел взрыв на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород», по которому осуществляется транзит российского газа в Европу.

Ключевая версия причин взрыва на газопроводе – теракт. Следственное управление МВД открыло уголовное производство по ч. 3 ст. 292 Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

262