В Украине должен быть не только сокращен список национальных проектов, но и законодательно определен их статус.

К такому выводу, как сообщает корреспондент ForUm’а, пришли участники круглого стола, состоявшегося в Национальном институте стратегических исследований

Программа реализации нацпроектов в Украине начата в 2010 году, главной их целью было привлечение значительных инвестиций.

На сегодняшний день таких проектов насчитывается 15, однако, начав подводить  предварительные итоги, в институте пришли к выводу о наличии целого ряда проблем и противоречий, которые ставят реализацию проектов под сомнение.

Прежде всего, речь идет о невыполнении обязательств по финансированию этих проектов взятых на себя государством, во-вторых, часть из них дублируют государственные целевые программы. Кроме того, существуют проблемы по согласованию проектов с профильными министерствами и органами местного самоуправления.

«Однако это не должно стать основанием для сворачивания национального проектирования. Анализ мирового опыта свидетельствует о необходимости дальнейшего развития этого института на основе его управленческой эффективности», - считает первый заместитель директора Нацинститута стратегических исследований, президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Кроме того, по мнению эксперта, должен быть пересмотрен список уже действующих нацпроектов в сторону уменьшения их количества. Для этого необходимо определить те, которые на сегодняшний день максимально отвечают новой экономической модели Украины.

Проблемы с финансированием действующих нацпроектов поднял руководитель Госинвестпроекта Сергей Евтушенко. Он привел пример с национальным проектом «Открытый мир», в рамках которого первые 54 школы в разных регионах страны успешно перешли на методику интерактивно обучения. В перспективе количество таких школ должно было быть доведено до 2 тысяч, однако этот проект был исключен из числа национальных именно в связи с отсутствием финансирования.

«Проект «Открытый мир» показал прекрасные результаты, и мы приложим все усилия, чтобы ему был возвращен статус национального», – сказал Евтушенко.

В ходе круглого стола выяснилась также проблема отсутствия должной законодательной базы для реализации нацпроектов.

По словам замдиректора департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Татьяны Лисицы, в госбюджете на 2014 год вообще отсутствует статья расходов на финансирование нацпроектов, а в законодательстве Украины вообще нет четкого определения, что это такое.

По ее словам, эту проблему нужно срочно решать парламенту.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

163