Вчера состоялся съезд Либеральной партии, которая была создана еще в 1991 г., но активно в политике не участвовала с 2005-го, когда ее экс-председатель, бывший глава Сумской ОГА Владимир Щербань покинул руководящую должность. На съезде в четверг новым лидером ЛПУ был избран народный депутат, бывший член фракции ПР Михаил Опанащенко (внефракционный). Об этом сообщает газета «Капитал».

В разговоре с «Капиталом» Опанащенко заявил, что партия решила возобновить активную политическую деятельность. «Партия либеральная возвращается в большую политику и будет участвовать в выборах всех уровней», — отметил он. Опанащенко говорит, что площадкой для популяризации идей партии должна стать Верховная Рада, где ее интересы готовы отстаивать более 10 депутатов.

Источники «Капитала» нового лидера ЛПУ называют близким к народному депутату Игорю Рыбакову (внефракционный), который оказывал ему поддержку на выборах в Верховную Раду. Сам Рыбаков ведет сейчас переговоры в Раде по формированию депутатской группы.

Отметим, что на съезд в качестве почетных гостей были приглашены действующие внефракционные депутаты Олег Параскив, Владимир Купчак, Владимир Продивус и Игорь Рыбаков.

Также в среду в Киеве прошел Форум развития Украины, одними из организаторов которого выступили бывшие руководитель администрации президента Сергей Левочкин и его заместитель Сергей Ларин. По итогам форума была принята «Декларация о необходимости создания новой политической силы». Согласно ее тексту, учредительный съезд новой партии планируется до 11 июля.

Как рассказал «Капиталу» народный депутат прошлого созыва от Партии регионов Владимир Зубанов, на форуме путем рейтингового голосования было определено предварительное название нового проекта — «Партия развития Украины». На голосование еще выносился вариант «Партия прогресса».

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев сообщил изданию, что еще до проведения форума состоялся непубличный съезд партии. «Съезд был связан с юридическими вопросами по организации партии как будущего юридического лица, и запланировано проведение учредительного съезда как публичного мероприятия», — рассказал он.

По словам источника «Капитала» в инициативной группе, предварительной датой проведения съезда сначала было определено 21 июля, но в результате решили не ограничиваться конкретными сроками и провести его в течение месяца со дня форума. Также собеседник сообщил, что партия будет создана путем переименования Прогрессивно-демократической партии, в создании которой в 2008 г. принимал участие народный депутат Юрий Мирошниченко (внефракционный).

По словам Ермолаева, партийная платформа предусматривает социал-либеральную идеологию. Кроме этого, партия будет базироваться на идеях консолидации и примирения общества, децентрализации власти, воплощении евроинтеграционного курса на основе широкого общественного консенсуса.

Предполагается, что должностей лидера и председателя в партии не будет. Основные решения будет принимать съезд, который избирает национальный комитет партии — политический совет, и он же избирает председателя комитета. Это, по-видимому, должно повысить управляемость проектом со стороны его непубличного лидера — Сергея Левочкина. Впрочем, пока экс-глава администрации президента не принимает личного участия в создании партии. По словам Зубанова, процессом руководит его правая рука Сергей Ларин.

В ближайший месяц намерена провести съезд и партия народного депутата Сергея Тигипко (внефракционный). «В течение месяца состоится съезд, но точная дата будет определена в зависимости от назначения даты перевыборов. Если роспуск будет на следующей неделе, то это один срок, если через неделю, — то другой, и со съездом можно будет повременить», — рассказал «Капиталу» народный депутат Олег Шаблатович (внефракционный). Он также пояснил, что существует юридическая возможность восстановления партии «Сильная Украина», бренд которой является собственностью Тигипко. Депутат подчеркнул, что параллельно с созданием партии пройдет и создание группы в парламенте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

243