В Украине в 2014 году будет высокая инфляция из-за выполнения требований МВФ. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«В Украине по итогам 2014 года будет очень высокая инфляция. Это связано с выполнением обязательств МВФ», - сказал Пасхавер.

Однако эксперт отметил, что правительству нужно не рост цен сдерживать, а компенсировать затраты малоимущим категориям населения.

«Социальные квоты для сдерживания цен – это самое нелепое действие. Это значит, что богатые люди зарабатывают на этом больше, чем бедные, ведь они потребляют больше. Чтобы помогать бедным, нужно не цены сдерживать, а компенсировать рост цен. Но проблема в том, что государство у нас сейчас недееспособное, поэтому украинцы очень чувствительны к такому рост. Если выросли цены на газ, воду и электричество, то в тот же день должны начать выплачивать компенсации. Это наверняка будет, но где-то через полгода. Вот это главная проблема, а не рост цен», - считает он.

Вторая проблема, по его мнению, состоит в том, что украинские продукты дороже, чем должны быть. «Это произошло вследствие уродства нашей экономики. Многие отрасли были нелегально монополизированы. Где есть монополия – там цены выше, чем могли бы быть при нормальной конкуренции», - пояснил Пасхавер, добавив, что цены растут и в связи с отсутствием реформ в стране.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

340