Высказывания уполномоченного по правам детей при президенте РФ Павла Астахова относительно желания украинского пограничного подразделения переехать в Россию, не отвечают действительности и носят провокационный характер, заявляет пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

«Ни один пограничник не выражал желания переехать в Россию, тем более вместе с семьями, как об этом сообщал Астахов», - говорится в заявлении.

Согласно сообщению, из-за постоянных обстрелов и блокировки вооруженными людьми ряд отделов пограничной службы Луганского отряда были передислоцированы непосредственно на линию границы, в пункты пропуска и в районы сосредоточения мобильных сил Госпогранслужбы у границы.

Кроме того, неизвестные предпринимали попытки силового вытеснения пограничных нарядов из 3 пунктов пропуска.

«После перестрелок, в связи с угрозой  жизни людей, пересекающих границу, был осуществлен отвод граждан и пограничников из данных пунктов пропуска. При этом часть военнослужащих, которые несли службу в пункте пропуска «Должанский», были вынуждены отходить к новым местам расположения подразделений через территорию России, ведь со стороны Украины были окружены боевиками. Пересекая границу в Россию, все 26 пограничников вернулись на территорию Украины через другой пункт пропуска», - пояснили в ведомстве.

В погранслужбе отметили, что «гражданин России Павел Астахов довольно часто желаемое выдает за действительное».

«Недавно он заявлял о тысячах беженцев из юго-восточной Украины, которых Россия принимает ежедневно, и их количество растет с каждым днем. Фактов, подтверждающих эти слова, нет, а количество граждан Украины, которые ежесуточно пересекают украинско-российскую границу на выезд, почти совпадает с количеством на въезд», - говорится в сообщении.

При этом даже Федеральная миграционная служба РФ и российские пограничники опровергли слова Астахова, поскольку по данным последнего беженцев было 12 тысяч в сутки, а эти ведомства насчитали всего 10 тысяч украинцев, которые въехали на территорию Ростовской области за период с 30 мая по 6 июня.

По подсчетам Федеральной миграционной службы РФ, за этот период только 151 украинец обратился за видом на жительство, разрешением на временное проживание и гражданством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

213