Шестнадцать украинских сирот, незаконно вывезенных на территорию России, будут возвращены в Украину.

Об этом сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

«Мы уже договорились, что будем возвращать детей в Украину. Следствие продлится еще часа три-четыре, а потом детей можно будет забрать и вернуть в Украину, что мы и намерены сделать», - отметил он.

По словам генконсула, российские правоохранительные органы расследуют факт незаконного перемещения украинских детей-сирот из Снежного на территорию России после похищения их ДНРовцами, передает «УНИАН».

«Мы вчера написали заявление в полицию и Следственный комитет. Сейчас городской Следственный комитет проводит следствие, как они, украинские дети из Снежного, сюда попали», - сказал Москаленко.

По словам Москаленко, 16 украинских детей находятся в пансионате «Донецкий» в городе Донецк Ростовской области РФ. Ситуация находится под контролем Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону.

Напомним, Донецкая облгосадминистрация направила открытое обращение уполномоченному по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павлу Астахову с требованием прекратить нарушение прав украинских детей. 

 Ранее в четверг, 12 июня, неизвестные захватили автобус с 25 детьми из г. Снежное, которые направлялись оздоровление в Днепропетровскую область. Позже стало известно, что детей перенаправили в Российскую Федерацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

547