Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту, в которой обращается внимание на отсутствие разрешительных документов на вывоз детей из г. Снежное за границу. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, переданном ForUm’у.

«В связи с этим их перемещение в Российскую Федерацию будет квалифицировано как международное похищение детей с соответствующими правовыми последствиями для злоумышленников и других сторон, при содействии или попустительстве которых совершается этот преступление», - подчеркнули в МИД.

Согласно заявлению, дипведомство получило информацию от Донецкой областной государственной администрации и Министерства социальной политики Украины,  подтверждающую факт похищения неизвестными вооруженными лицами, представителями так называемой ДНР, группы из 28 граждан Украины, в том числе 25 детей-сирот и воспитанников детских домов семейного типа, которые направлялись на оздоровление в Днепропетровской области.

С целью возможного консульского реагирования в случае подтверждения вывоза детей в РФ МИД Украины обобщает информацию от правоохранительных органов. Также дано поручение Генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону принять срочные меры с целью проверки указанной информации.

«МИД Украины предостерег российскую сторону, что такие действия будут противоречить всем нормам международного права, и обратился с требованием безотлагательно принять исчерпывающие меры с целью прекращения противоправных действий в отношении указанных детей-сирот – граждан Украины, в частности недопущения пересечения ими украинско-российской границы и предотвращения подобных случаев в будущем», - отмечается в заявлении.

Напомним, в четверг, 12 июня, неизвестные захватили автобус с 25 детьми из г. Снежное, которые направлялись оздоровление в Днепропетровскую область. Детей перенаправили в Российскую Федерацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

272
Теги