И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский, осужденный ранее за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка, после задержания эпатирован обратно в Бориспольскую исправительную колонию №119.

«Когда нам стало известно, что его освободили, я собрал срочное совещание, дал соответствующие указания. Мы предприняли все меры, чтобы он не смог скрыться. Был контроль на границе, чтобы в случае появления Лозинского на границе его задержали. За ним было наблюдение», - рассказал Махницкий на брифинге в Киеве в четверг.

По его словам, когда Лозинский двигался на автомобиле возле Белой Церкви (Киевская обл.), было принято решение о его задержании и доставке в колонию, где он отбывал наказание, «пока не будет рассмотрена апелляция прокурора и будет принято решение».

По информации и.о. генпрокурора, сначала Лозинский вернулся к себе домой, а затем, «когда он начал перемещаться, его задержали».

«Он находится сейчас под стражей, у него нет возможности сбежать. Он будет охраняться до принятия решения судом апелляционной инстанции», - подчеркнул и.о. генпрокурора.

Он напомнил, что Бориспольский горрайонный суд безосновательно отклонил все ходатайства прокурора и принял решение об освобождении Лозинского по состоянию здоровья. После этого прокуратура внесла апелляцию на данное решение суда.

Махницкий также обратил внимание на то, что еще в мае Лозинский был безосновательно переведен в медучреждение колонии. «Его освобождение готовилось запланировано», - делает выводы и.о. генпрокурора, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, добавил Махницкий, ходатайство об освобождении Лозинского поступало как от адвоката заключенного, так и от потерпевшей Олийнык. «Очевидно, велась работа с потерпевшей, думаю, она не просто так подала ходатайство об освобождении этого человека», - сказал он.

И.о. генпрокурора также сообщил, что на сегодняшний день открыто уголовные производства в отношении работников пенитенциарной службы, а также судьи, который вынес незаконное решение. Он пояснил, что будет проверяться возможное злоупотребление властью или превышение власти судьей, а также вероятность получения взятки причастными должностным лицами.

Помимо этого, Махницкий выразил предположение, что заключение судебно-медицинской экспертизы относительно состояния здоровья Лозинского было сфальсифицировано.

Как ранее сообщал ForUm, 11 июня Лозинский, осужденный за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка, освобожден решением суда по состоянию здоровья.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от и. о. генерального прокурора Украины срочно принять меры относительно обжалования решения Бориспольского городского районного суда Киевской области, который освободил от отбывания наказания осужденного за дерзкое убийство Лозинского.

Прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на постановление Бориспольского горрайонного суда об освобождении от наказания Виктора Лозинского по состоянию здоровья.

12 июня специальная группа уголовного розыска Министерства внутренних дел Украины задержала Лозинского.

В марте Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам смягчил приговор Лозинскому, который ранее был приговорен к 14 годам лишения свободы за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, назначив ему новое наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Олийнык погиб 16 июня 2009 года в результате столкновения на территории охотничьих угодий с Лозинским, а также бывшими тогда прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил экс-депутата к 15 годам лишения свободы (начиная с марта 2010 года) за убийство Олийныка.

Весной 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время