Передача прав собственности на газотранспортную систему Украины и подземные хранилища газа проектом реформы НАК «Нафтогаз Украины» не предусмотрена.

Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

«Создание новых компаний-операторов газотранспортной системы Украины и подземных хранилищ газа, анонсированное правительством, позволит привлечь европейских партнеров к управлению газотранспортными мощностями. Этот шаг поможет обеспечить финансовую стабильность отрасли и привлечь инвестиции для модернизации и развития газотранспортных мощностей Украины. Что, в свою очередь, позволит сохранить и расширить рынки сбыта для украинских ГТС и ПХГ. Передача прав собственности на ГТС и ПХГ проектом реформы Нафтогаза не предусмотрена», - говорится в сообщении.

Отмечается, что предложенное создание новых компаний-операторов является частью комплексной реформы нефтегазового сектора Украины и соответствует нормам третьего энергетического пакета ЕС.

«Создание компаний-операторов не повлияет на стоимость чистых активов НАК «Нафтогаз Украины» и способность Компании обслуживать свои существующие внешние обязательства», - добавили в пресс-службе НАКа.

Напомним, Кабинет Министров Украины создаст на базе Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» две компании, отвечающие за транзит и хранение газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

216