За счет замораживания зарплат, пенсий и социальных выплат в Украине пытаются сократить расходы государственного бюджета. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

«Инициатива отмены индексации соцвыплат и зарплат связана с желанием сократить расходы государственного бюджета в краткосрочной перспективе. Украина тратит около 10% ВВП на подобные вещи, что по всем параметрам характеризует неустойчивое состояние страны. В связи с этим правительство принимает ряд непопулярных мер, в частности заморозку индексирования минимальных зарплат», - сказал Устенко.

По его мнению, это делается для того, чтобы увеличить доходную часть бюджета путем урезания расходной.

«С другой стороны, это актуально в связи с увеличением расходов на армию. Дополнительный резерв для силовиков найден с помощью уменьшения социальных расходов. Проблема может возникнуть в том, что по украинскому законодательству социальные выплаты должны индексироваться хотя бы на уровень инфляции. А она будет гораздо больше, чем в предыдущие годы. Инфляция будет 15% - 20%. Если не сделать индексацию, то в Украине упадет реальный уровень жизни», - поясняет экономист.

Но это, по прогнозам Устенко, может еще больше ухудшить ситуацию в отечественной экономике. «Если не провести индексацию, то снизятся доходы украинцев, а значит и их покупательная способность. Это будет усугубляющим фактором для дальнейшего падения экономики, что повлечет за собой снижение доходной части бюджета. Возникает даже не замкнутый круг, а спираль: падают доходы украинцев – падает еще больше экономика. Это можно исправить только реформами, которые обеспечат будущее экономическое развитие страны», - утверждает он.

Напомним, министр образования и науки Сергей Квит заявил, что повышения зарплат учителям в этом году не будет. Министр списал это на то, что по разным оценкам, из Украины было вывезено до 100 млрд, «поэтому бюджет в этом году не позволяет повышать зарплату в образовательной сфере».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

281