Еврокомиссия еще не приняла окончательного решения о переходе Украины ко второй имплементационной фазе плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Об этом сказал руководитель Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Есть положительное отношение о переходе ко второй фазе, но окончательное решение еще не принято. Я думаю, что оно должно быть принято уже сейчас. Если это действительно будет сделано, то у нас есть хорошие перспективы, чтобы перейти полностью на безвизовый режим до конца этого года», - сказал Томбинский, сообщает «УНИАН».

По словам Томбинского, Европейская комиссия положительно оценила первую фазу плана действий по визовой либерализации. Он отметил, что первый этап визовой либерализации касался принятых законодательных решений, а второй этап заключается в работе учреждений, которые отвечают за те или иные законодательные аспекты.

«После этого мы можем перейти к третьей фазе, которая будет означать уже сам безвизовый режим», - сказал Томбинский.

Как ранее сообщал ForUm, Европейская Комиссия приняла свой четвертый доклад о прогрессе Украины в выполнении Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ).

Со времени последнего доклада Европейской Комиссии, принятой в ноябре 2013 года, Украина приняла законы в сферах безопасности документов, защиты данных, борьбы против коррупции, устранение дискриминации, а также другие шаги для заполнения соответствующих пробелов.

После анализа этих реформ, в частности последнего пакета законодательных изменений и поправок, который Верховная Рада приняла 13 мая, а также толкования Высшего специализированного суда Украины по гражданским и уголовным делам, Еврокомиссия пришла к выводу, что «Украина выполнила остальные критерии первой стадии во всех сферах, касающихся Плана действий по визовой либерализации. В результате было заявлено о возможности перейти к оценке критериев в рамках второй фазы Плана действий», - отмечается в документе.

Диалог между ЕС и Украиной по визовой либерализации был начат 29 октября 2008, План действий по визовой либерализации был представлен Украиной 22 ноября 2010. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167