Европейская Комиссия приняла свой четвертый доклад о прогрессе Украины в выполнении Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ).

Как сообщает «УНИАН» со ссылкой на Представительство Европейского Союза в Украине, комиссия пришла к выводу, что Украина создала все необходимые законодательные, политические и институциональные рамки, достигнув соответствия требованиям первой фазы визового диалога.

«Поэтому можно начинать вторую фазу, в рамках которой Европейская Комиссия будет проверять выполнение всех этих правил», - говорится в документе.

В сообщении отмечается, что «это решение является еще одним важным достижением в контексте пакета поддержки, который Европейская Комиссия представила Украине 5 марта».

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу, комментируя это событие отметил, что предложение перейти ко второй фазе является прежде всего «признанием важных законодательных реформ, которые были приняты в последние месяцы».

«Хотя впереди все еще остается важная работа, это уже конкретный сигнал власти и гражданам Украины, что в условиях упорной работы преимущества близкой ассоциации с ЕС являются реальными и ощутимыми для всех», - сказал Баррозу.

Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем отметила, что после этого доклада «мы можем перейти ко второй фазе» выполнения Плана действий по визовой либерализации.

Напомним, со времени последнего доклада Европейской Комиссии, принятой в ноябре 2013 года, Украина приняла законы в сферах безопасности документов, защиты данных, борьбы против коррупции, устранение дискриминации, а также другие шаги для заполнения соответствующих пробелов.

После анализа этих реформ, в частности последнего пакета законодательных изменений и поправок, который Верховная Рада приняла 13 мая, а также толкования Высшего специализированного суда Украины по гражданским и уголовным делам, Еврокомиссия пришла к выводу, что «Украина выполнила остальные критерии первой стадии во всех сферах, касающихся Плана действий по визовой либерализации. В результате было заявлено о возможности перейти к оценке критериев в рамках второй фазы Плана действий», - отмечается в документе.

Диалог между ЕС и Украиной по визовой либерализации был начат 29 октября 2008, План действий по визовой либерализации был представлен Украиной 22 ноября 2010.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

135